你每天都在犯错?开车这几种动作千万不能做!

2018-01-12来源 : 3158汽车网作者:翎flying

作为老司机,很多人都养成了自己的驾驶习惯,比如有很多司机开车喜欢猛加油门,这种行为可能个人觉得很酷,但是实际上对车的损害可是很大的。今天我们就来介绍几种不好的驾驶习惯,希望能够引起大家的注意,不要再伤害自己的爱车了。

离合使用。离合使用,手动档车型。很多手动车主开车习惯脚一直踩着离合器,一直处于半离合状态,这种行为很容易损害离合器,导致损坏加剧。还有就是在挂挡时档位没挂上就松离合器。这时会有尖锐的声音,容易磨损齿轮。另外,高转速时不升档,低速行驶不降低档位,这样的陋习会增加油耗或产生积碳,损害发动机。

遇到障碍物。很多人喜欢开快车,遇上减速带不减速,或者直接用一边的轮子过。这种驾驶行为容易损伤车辆悬挂,还容易造成事故。有些SUV车型的车主,遇到一些马路牙子时直接一个油门就上去了,这样容易很损害轮胎,而且容易爆胎。

启动或停车。到了冬天,很多车主习惯长时间热车,长时间热车容易加剧积炭生成,损害发动机。可以一开始先慢速抵挡位行驶,待水温升高后,再进行高挡位行驶。相反,启动也不能立即给油。刚启动时,机油泵才刚刚开始工作,发动机内部机件还没有完全被机油覆盖,并且此时的悬挂系统,变速箱等部件也是低温状态,这时立即加油到高速高挡对这些部位会产生损害。

汽车熄火后很多人习惯坐在车里听音乐。长时间这样会降低电瓶性能,并且很可能车都打不着火了。车停止后有人习惯大力拉手刹,殊不知手刹的金属拉线过度拉伸或者长时间保持过度拉伸会加速其变形老化,导致手刹变松或者拉线断裂。正确拉手刹的方法是听到4,5声哒哒的声音后即可。

打死方向盘,原地打轮。停车时很多人都习惯将轮打死再倒车,因为车位本来就小,所以要尽可能地让汽车转向角度更大。经常打死方向盘会损耗汽车的方向助力泵,时间长了会加剧助力泵皮带老化,助力泵坏掉对转向机也有影响。正确的做法是不要将轮打死,留出一定余量。

汽车虽然只是一个代步工具,但是作为家庭里一个价值不菲的物品,我们还是应该要好好的爱护它,只要平时注意保养,关键时刻爱车才能够为我们保驾护航。

标签: 开车