3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 车子隔音效果越好却越危险?

车子隔音效果越好却越危险?

2018-01-12 来源: 3158汽车网

市面上汽车品牌众多,国产车、合资车、进口车等竞争激烈。一些厂商为了推销出汽车,将汽车可以为乘客提供安静的环境作为卖点,部分消费者对这个功能也很买账。但是汽车正是越安静越好吗?

首先,我们需要了解,汽车噪音是不可能被完全消除的。厂商所采用的NVH技术原理也不是消除噪音,只是降低汽车零件的振动频率。噪音是声音的一种,其来源于震动产生的声波。

汽车在行驶过程中,发动机、底盘、车门等都会产生震动,噪音就随之产生。有报告显示,人耳能听到的声波范围在20Hz—20KHz,所以只要将声波控制在20Hz以下或者20KHz以上,人耳就辨认不出。

那么车内环境真是越安静越好吗?答案是否定的。原因有三点:

一、驾驶员的很多反馈都来源于噪音和振动。

当汽车零件工作异常时,就会产生噪音。而这个噪音就是一个对车主的暗示,显示这辆车有毛病了,需要进行必要的维修。而当噪音消失后,人们就无法知晓汽车故障,不会想着对车辆进行检查,只会认为汽车一直正常工作。这样就容易发生危险。

二、容易产生幻觉,不易集中注意力。

适当的安静可以让人放松心情,但是当环境过于安静时,耳朵对于声音的感知就变得更加灵敏,肚子饿的声音、呼吸的声音等都可以听到。这样过分安静的车内,就相当于一个“消音室”,你自己就是“噪音”本身。长期处于这种环境,容易分散注意力甚至产生幻觉。用这样的状态驾驶车辆,是绝对不行的,会危害他人生命。

三、容易压抑,反应变慢。

短距离的行驶或许还可以接受,若是在静谧的环境里长时间驾驶,人容易受其影响而产生压抑心理。当驾驶员有了负面情绪,就无法将注意力集中在驾驶上,有紧急状况发生时,无法及时作出应急反应,对自己和乘客的安全无法负责。

教练说:学员在平时的练习中,需熟悉新的驾考标准,更加要多练多思考,在无形中培养良好的驾驶习惯!

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言