3158首页 > 驾驶学习 > ;学车指南 > 冬天开暖风并不费油,除非你打开的方式不对!

冬天开暖风并不费油,除非你打开的方式不对!

2018-01-13 来源: 3158汽车网

天冷了,开车出门,暖风肯定不能少。好多人认为开暖风会增加油耗,所以开一会儿就给关了。其实,开暖风并不耗油,除非你打开的方式不对。今天,小编就告诉你正确的暖风使用方式。

“受不了啦!赶紧开空调!不就费点油吗?你说你咋这么抠呢?”“开空调?你说开暖风吧?开暖风不费油。”汽车暖风和空调原理不同。冷气是通过空调压缩机制冷,压缩机需要发动机带动,所以车的百公里油耗会增加1升左右。

要是开小排量车,夏天开空调还会觉得车没劲儿、提速慢、刹车变硬。具体原因就不说了。暖风是用风机把发动机产生的热量从水箱吹到驾驶室,算废物利用,所以不会增加油耗。

但冬天车刚启动时水箱温度低,开了也没暖风,反倒会使发动机升温慢、费油。着急没用,等水温上来之后再开。先用外循环把车里的冷空气排出去,再打开内循环制暖。

开暖风时不用开AC,完全多此一举。记住了,开车时间长,温度别调太高,有句话怎么说来着,饱暖思……睡觉,不得出事故啊?

还有,千万别在封闭车库里不熄火开着空调或暖风打盹儿,汽油燃烧不充分会产生一氧化碳,在封闭的车里能要命。最后,冬天玻璃容易起雾,冷风除雾速度快,但暖风效果更好,对着前挡风玻璃吹个一两分钟,不会反复起雾。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言