3158首页 > 驾驶学习学车指南 > 不借车被人说抠?告诉他这四个车主得承担的风险!

不借车被人说抠?告诉他这四个车主得承担的风险!

2018-03-30 来源: 3158汽车网

有车一族经常会面临的一个尴尬,就是身边的朋友或同事来借车。很多时候碍于交情,虽然心理不愿意也不知道怎么去拒绝。更气人的是,借了车还把车搞得脏兮兮的或者给你来个罚单豪华套餐,还装傻不清理不负责。翻脸撕逼吧大家都不好过,不挑明自己也很难咽下这个亏。直接拒绝可能会被说抠,但和他说明这四个你得承担的风险,借车人真当你是朋友的话,就会理解了。

吊销驾照风险

如果借车人还没有考取驾照,或者驾照已经被吊销、暂扣。借车给他的话,被交警一经发现,车主同样也会被吊销驾照。关于这一点,我国相关的法律法规有明确规定。

保险有理由不理赔

虽说自己的车上了保险,发生事故的话会有保险进行理赔。但如果借车人没有经过车主的同意,擅自将车转借给他人驾驶。或者驾驶的车辆类型和驾照上准驾的车型不符,一旦发生事故保险公司有理由不进行理赔。

承担责任

发生了事故,虽说直接责任人是借车人。但如果借车人肇事逃逸,而车主又无法举证是借车人的责任的话,那么车主就需要承担相应的责任和赔偿。如果借车人赔偿不起,车主也会有连带责任。还有借车人开车违章,装傻不负责,这处罚也得车主背。

损坏爱车

有些不明事理的人借了车,想着不是自己的车,开车时就会肆无忌惮。比如强行变道、加塞等等,很容易就层到邻车或者被蹭。还有的在车内不注意卫生,在车内抽烟搞得满是烟灰,或者在车内吃东西,掉了很多残渣等等。用完车拍拍屁股就走了,车主看到自己爱车变成这幅惨样也会后悔死了。结语:借车有风险,所以把车借给别人的时候,要慎重考虑一下。万一借给一个没责任心的人,开车出了什么事,那分分会把锅甩给你。

热门推荐

相关项目

关于我们 | 旗下业务 | 品牌优势 | 服务介绍 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 | 查看留言