A柱盲区是什么?怎样克服A柱盲区?

2018-05-18来源 : 3158汽车网作者:翎flying

所谓汽车盲区,是指驾驶员位于驾驶座位置时,由于其视线被车身遮挡不能直接观察到的那部分区域,我们把那部分区域叫做盲区驾驶员坐在车内,受到车身结构限制,其实看不见的盲区是比较多的。有些盲区如果不注意,会带来极大的行车安全隐患。今天我们就来说说我们车辆转弯时最容易忽视,却比较容易造成事故的A柱盲区。

A柱盲区,是指挡风玻璃两侧的A柱遮挡住驾驶员的视线,这样产生的盲区,我们叫做A柱盲区。不少司机对A柱盲区,知之甚少,很多老司机开车时对其也没有足够的重视,这样很容易为事故埋下隐患

当驾驶车辆进入转弯或是弯道的时候,司机的视野都会被A柱所遮蔽,尤其是左转弯的时候,因为我国的车辆驾驶座都是在左侧,A柱对驾驶员的视野遮挡面积最大,这时的视野盲区就是交警经常提醒的生命盲区。

那么A柱能产生多大的视野盲区呢?很多新手朋友会说,A柱那么细能挡住什么呢,其实A柱的盲区每辆车都会存在的,这个盲区会有大有小,取决于A柱的粗细。那A柱的粗细又是两难的选择,A柱如果过细,会导致车身强度不够,太粗又会影响驾驶员的视野,为此A柱的视觉盲区就是在所难免的事情。

国内汽车一般说来A柱的宽度大概为8厘米左右,左侧盲区的角度大概在6度,右侧盲区的角度大概在2度,如果距离刚好凑巧的话,是极有可能挡住行人甚至是车辆的。如果此时转弯就容易造成事故的发生。

那如何尽量避免A柱盲区对驾驶员影响?驾驶员驾驶车辆准备转弯,尤其是左转弯的时候,就要特别注意安全。转弯时首先放慢车速,在转弯前先透过玻璃观察一下转弯侧的路面情况,前后移动下车身,通过车身的移动就能观察到盲区的路面情况,此时在转向安全通过。

随着科技的进步,现在很多车辆都配备了很多安全配置,如倒车影像,全景摄像头,车辆靠近预警功能,这些都能大大提升驾驶时的预判能力和安全系数了,降低视野盲区的影响。

玩车,养车,侃车,喜欢老舒的朋友请帮忙点个赞,关注转发下,谢谢!

标签: A柱盲区